Ich
liebe Weihnachten (und somit natürlich auch Adventskalender, super Idee
Angelina ;-) ) und alles was dazu gehört. Naja fast alles. Leider ist
es da stressiger als sonst schon ;-) und ich hoffe in laufe der Jahre
endlich mal Routine bzw einen Rhythmus rein zu bekommen. Denn, Stress
macht man sich bekanntlich selber ;-D
Also los geht's:
Plätzchen Nr. 1:
Bethmännchen
50 g Puderzucker
1 EL Speisestärke
400 g Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß
Den
Puderzucker mit der Speisestärke in eine Schüssel sieben. Das Marzipan
klein schneiden und mit dem Eiweiß dazugeben. Alles mit den Händen zu
einem Teig verkneten (falls noch sehr babbig-Puderzucker hinzufügen) und
abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig Kugeln formen.
Zahnstocher oder ähnliches in den Rand der Kugel stecken, um später den Faden durchzubekommen.
Mit Zuckerdeko dekorieren.
An einem kühlen Ort etwa 8 Stunden (oder über Nacht) trocknen lassen.
Den Backofen auf 150 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze) und 20 Minuten goldgelb backen.
Nachdem sie etwas abgekühlt sind, mit etwas Puderzuckerglasur, die Esspapierdeko drankleben.
Zubereitung: 25 Min.
Ruhezeit: 9 Stunden
Backzeit: 20 Min.
Plätzchen Nr. 2:
Fensterplätzchen
Teig:
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
4 EL Milch (50 ml)
100 g kalte Butter
Ihr benötigt noch:
ein paar rote Fruchtbonbons
Mehl zum Ausrollen
100 g Puderzucker
1-2 TL Zitronensaft oder Wasser
Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Milch, Butter hinzufügen und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Den
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 Millimeter dick ausrollen. Mit
beliebige Formen ausstechen. Evtl. ist es bei den Ausstechern schon so,
dass es in der Mitte ein Loch/Form mit ausgestochen wird oder man nimmt
einen ähnlichen kleineren Ausstecher, bzw man sticht einfach ein rundes
Loch aus. Dann noch ein Löchelchen für den Faden - oben mittig - stechen.
Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit jeweils einem fein
zerstoßenen Bonbon füllen. Man kann auch Gummibärchen o.ä. nehmen.
In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) etwa 12 Minuten hellbraun backen.
Herausnehmen
und einige Minuten auf dem Backpapier liegen lassen, bis die
Bonbonmasse, die während des Backens zu einem "Fenster" geschmolzen ist,
fest ist. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft/Wasser verrühren, die Ränder damit glasieren.
Plätzchen Nr. 3:
Mandel-Baiser-Plätzchen
Teig:
250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1/2 TL Bourbon Vanille (Mühle) oder 1 B.Van.Schote
2 Eigelb
2 EL Milch (25 ml)
100 g kalte Butter
Verzierung:
2 Eiweiß
125 g Puderzucker
Mehl und Backpulver mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig
in kleinen Portionen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn
ausrollen. Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen.
Eiweiß sehr steif
schlagen. Puderzucker nach und nach unterschlagen. Eiweißmasse in einen
Gefrierbeutel füllen und für ein winziges Loch an der Spitze minimal die
Ecke abschneiden. Die Konturen der Plätzchen damit nachzeichnen und
evtl. mit dem Rest noch die Plätzchen mit Muster verzieren. Ein Loch - oben mittig - stechen und ab in den vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 12 Minuten backen. Dann auf einem Gitter erkalten lassen.
Zubereitung: 40 Min.
Ruhezeit: 30 Min.
Backzeit: 12 Min.
In
den nächsten Tagen werde ich noch ein paar andere Weihnachtsbaum- und
sonstige Naschereien/Leckereien zubereiten, würde mich freuen, wenn Ihr
hin und wieder mal auf meinem Blog schaut - wie gesagt - freu mich sehr
über Euren Besuch!!!
Freue mich auf Euer Feedback und vielleicht Fotos von Euren Werken mit denen ich Euch inspirieren konnte.
Freue mich auf Euer Feedback und vielleicht Fotos von Euren Werken mit denen ich Euch inspirieren konnte.
Dann wünsche ich Euch noch eine schöne und nicht zu stressige
Adventszeit und wunderschöne Weihnachtsfeiertag und hoffe Ihr schaut
noch vor dem Neujahr mal wieder hier vorbei ;-) ansonsten noch einen guten
Rutsch ins Jahr 2014!
Liebe Grüße Eure Mel
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen