Freitag, 24. Januar 2014

Mohn-Marzipan-Baiser Torte

Da ich, wie ihr jetzt ja schon langsam mitbekommen habt, Marzipan über alles LIEBE, Mohn und Baiser auch nicht von der Kuchenplatte schubsen würde ;-) MUSSTE ich ihn backen!!!



Also habe ich das Rezept leicht abgewandelt (mehr Marzipan ;D !!!)

150 g weiche Butter
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver (7g)
120 g brauner Zucker
1 Ei


mit dem Knethaken verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine kalte, 26er Durchmesser, gefettete Springform legen. Von der Mitte nach Außen drücken bis man einen ca. 4-5 cm hohen Rand hat.
(Man kann die Kugel auch eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und dann den Durchmesser des Bodens und einen 4-5 cm breiten Streifen ausrollen.)
Das dann eine Stunde in den Kühlschrank.


200 g Marzipan

rund ausrollen und ihn über den Teig (auch über den Randteig) legen und nochmals zurück in den Kühlschrank.

300 g Mohn
200 g Marzipan
35 g Grieß
100 g Butter
1/2 L (Mandel) Milch

unter Rühren in einem Topf erhitzen.Wenn alles geschmolzen ist vom Herd nehmen und

45 g Speißestärke 
100 ml (Mandel) Milch

verrühren und zügig unter die noch heiße Mohnmasse rühren und dann weitere 3-5 Min. rühren.

1 Ei

verquirlen und dann auch zügig unter die Mohnmasse rühren.


In die Form füllen und ca. 50-60 Min. bei 180 °C Umluft backen und dann auskühlen lassen.

3 Eiweiß

steif schlagen und
200 g Puderzucker

nach und nach unterrühren. Der Masse sollte cremig, fest und glänzend sein. 
Auf den abgekühlten Kuchen verteilen und mit einem Küchengasbrenner abflämmen.

Falls ihr keinen Brenner habt (wie ich), könnt ihr den Kuchen auch unter den Grill des Backofens stellen.
Auf geringer Temperatur und nicht aus den Augen lassen. Man braucht Geduld! ;-)
Die 1. Schicht ist mir etwas angebrannt, habe es dann abgekratzt und nochmal eine Schicht drüber gestrichen und durch das ich meine Kleine ins Bett gelegt habe, war er auch diesmal minimal zu lang drinnen gewesen (wollte eigentlich nur die Spitzen leicht braun haben)
(siehe Anschnitt - Bild oben)

Oder so (werde ich das nächste Mal ausprobieren):

Ofen vorheizen (E-Herd: 100°C/ Umluft: 75°C/Gas: s. Hersteller). Im heißen Back­ofen auf der untersten Schiene 1 1/2–2 Stunden trocknen lassen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 1 Stunde auskühlen und nachtrocknen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt geöffnet lassen.

Dann habe ich noch etwas Gold- und Silberpulver sehr vorsichtig drauf gestreut und leicht verpustet.



Wie sehen Eure Varianten aus, wie lief Euer Baisergrillen ;-)?

Freue mich über Euer Feedback!

Liebe Grüße Eure Mel

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