Dienstag, 13. August 2013

Biskuitrolle mit Muster

Nach vielen Versuchen möchte ich Euch endlich meine Version der Biskuitrolle mit Muster zeigen:


Vorbereitung:

Text oder Muster auf dem PC erstellen und auf zugeschnittenem Butterbrotpapier (Din A 4) ausdrucken oder mit einem Programm auf Spiegelverkehrt einstellen und dann auf normalen Papier ausdrucken.

Das Butterbrotpapier umdrehen, so das es Spiegelverkehrt sieht und dann mit einem weißen Papier in der unteren Hälfte ziemlich oben/mittig plazieren. Rest des Backbleches mit Butter einschmieren und Backpapier drüber legen und die Ecken einschneiden, damit das Backpapier schön am Blech anliegt.

Für die Biskuitrolle braucht ihr:

4 Eigelb
15 g Puderzucker
40 g (Pflanzen) Öl
60 g Milch
1 Pck. Vanillezucker
90 g Mehl

alles mixen und

ca. 1-2 Eßl. heraus nehmen, mit 1 Eßl. Mehl und 1,5 Eßl. Puderzucker hinzufügen und wie gewünscht mit Lebensmittelfarbe färben. Falls es zu fest wurde, einen TL vom ungeschlagenen Eiweiß unterrühren.

Die Masse muss zäh sein!!! Darf kaum noch verlaufen.
In einen Spritzbeutel mit einer dünnen Tülle oder einem Gefrierbeutel mit einem kleinen Löchelchen füllen.

Muster/Schrift ausspritzen und bei 160 °C Umluft ca. 5 Minuten backen.

4 Eiweiß steif schlagen und
50 g Puderzucker gesiebt unter die Eiweißmasse heben und dann zusammen unter die zuvor hergestellte Eigelbmasse heben.

Diese dann vorsichtig und als erstes in die Löcher des Musters/der Schrift füllen und dann auf das ganze Blech verteilen.

Wieder bei 160 °C Umluft ca. 10-15 Minuten backen.

Danach gleich mit Zucker bestreuen, Backpapier drüber und stürzen.

Abkühlen lassen und über das Backpapier einem feuchten Lappen oder Zewa legen, einwirken lassen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Ein neues Backpapier drauf legen und umdrehen.
Backpapier vorsichtig abziehen, so dass Zucker auf dem Teig bleibt.

Das Endstück 45 ° abschneiden und die oberen 2/3 mit Gelee/Marmelade und/oder Creme und/oder Obst belegen und vorsichtig, mit Hilfe des Backpapiers, zusammenrollen.

Kühl stellen und vor dem Servieren die Randstücke abschneiden, für eine schöne Einsicht in die Rolle.
 
Nachtrag: Hier ein Tourial von Heike - Kreatives mit Herz

Liebe Grüße, Eure Mel

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen