Donnerstag, 21. November 2013

Vollkornhefezopf mit Nussfüllung

Was auf die Schnelle für die, die es gesund und nicht ganz so süß haben möchten:

Auch dieses hab ich nach Sally's Videoanleitung hergestellt - leicht abgewandelt.

In diesem Video zeige sie euch wie Ihr, ganz einfach und mit wenig Aufwand, einen Nusszopf herstellen könnt.

Süßer Hefeteig:

3/4 TL Salz
750 g Vollkornweizenmehl (könnt auch 1/2 normales und 1/2 Vollkorn nehmen, ist nicht ganz so heftig ;-) )
120 g brauner Zucker
1,5 Pck. Hefe
2 Eier
375 ml lauwarme Milch

Erst alles etwas mit dem Knethaken verrühren und dann erst
120 g weiche Butter

hinzufügen!

Eine halbe Stunde im Backofen bei ca 30 °C oder an einem warmen Ort in einer abgedeckten Schüssel gehen lassen.
In der Zeit die Nussfüllung herstellen.

Nussfüllung:

300 g Nüsse nach Geschmack
4 EL Zucker
3 EL Kakao, ungesüßt
2 TL Zimt, bzw je nach Geschmack oder ein anderes Gewürz u.a. Lebkuchengwürz... :-)
1 Ei
ca. 1/2 Tasse Milch (= ca. 175 ml) - soviel das es schön cremig und schmierfähig ist

Hefeteig quadratisch ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen.



Bei der längsten Seite beginnen zusammenzurollen.


Bei der Hälfte anfangen nach außen die Mitte durchzuschneiden und mit der Innenseite immer nach oben zeigend eindrehen und das dann mit der anderen Hälfte fortführen.


Auf das Backblech, schon in der Richtung der Form die man haben will, hieven und fertig zurechtformen.

Bei mir ist es eine 2

Bei 200 °C ca. 20 Min. backen bis der Teig eine schöne goldene/hellbraune Farbe hat.
 
In der Zwischenzeit rührt Ihr den Guss an.


 Guss:

100 g Puderzucker
Zitronensaft

Sofort nach dem Backen, mit der Puderzuckercreme bestreichen!

Lasst es Euch schmecken!


Liebe Grüße, Eure Mel

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