Montag, 2. Juni 2014

Kokostorte - meine Lieblingstorte!

Es freut mich sehr, dass Euch (meinen Facebookfollower) meine Lieblingstorte so gut gefällt!

Hoffe und bin mir auch fast sicher, dass sie auch bald zu einer Eurer Liebingstorten wird ;-)


Also Ihr braucht:

4 Eigelbe
2 EL lauwarmes Wasser
70 g Puderzucker
Saft von 1/2 Zitrone (2 EL Zitronensaft)

4 Eiweiße
70 g Puderzucker

120 g Mehl (80 Mehl + 40 Dinkelmehl wer mag)
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und/oder mit Butter ausstreichen. Ich persönlich lege sie nur noch komplett mit Backpapier aus, denn da wird sie so gut wie gar nicht dreckig und bekomme sie ohne vom Rand abzukratzen raus.

Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben, verrühren und beiseite stellen.

Eigelb, Wasser, Zucker und Zitronensaft in einer großen Schüssel schaumig rühren.

Eiweiß steif schlagen und den gesiebten Puderzucker hinzufügen und mit den Zutaten der Mehlschüssel in der großen Eigelbcremeschüssel unterheben.

Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und für ca. 25-30 Minuten backen.

!!! Da es ein Biskuitboden ist, sollte er 24 Stunden ruhen !!!
Wenn Ihr ihn aber schneller braucht, kann man ihn auch ca. 2 Stunden auskühlen lassen und solang wie möglich (min.1 Stunde) in den Kühlschrank stellen. Damit er komplett ausgekühlt ist.



Dann braucht Ihr für den Sirup:

6 EL (Kokos)Milch
6 EL (brauner) Zucker
1 Schnapsglas=2 cl Rum oder 1/2 - 1 Fl. Rumaroma

Kokosmilch mit Zucker aufkochen bis der Zucker aufgelöst ist. Rum(aroma) hinzufügen und etwas abkühlen lassen.


Für die Puddingcreme benötigt Ihr:

500 ml Milch
3 Eigelbe
90 g (brauner) Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver

3 Eiweiße
90 g Puderzucker

Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen.

6 EL Milch mit dem Puddingpulver und den Eigelben verrühren.
Die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen.
Das angerührte Puddingpulver unter ständigem rühren unter die aufgekochte Milch rühren und mehrmals aufkochen lassen.
Eischnee unterheben und etwas abkühlen lassen.

Den Biskuitboden 2 x aufschneiden und mit dem Pudding bestreichen, mittlerer Boden drauf und mit dem Sirup tränken und mit Pudding bestreichen, letzter Boden drauf und mit dem restlichen Sirup tränken und dem Rest vom Pudding oben und an den Seiten bestreichen.

Mit den Kokosflocken über die Torte streuen und dann eine leicht gefüllte Handvoll Kokosflocken nehmen und um den Kuchenrand verteilen. Es gibt eine kleine Sauerei auf den Tisch ;-) doch Ihr könnt das wieder aufsammeln und weiterverteilen.

Vor dem Servieren könnt Ihr die Kokosflocken nochmal glatt-/andrücken.

Wer mag oder wenn es besonders festlich sein soll, kann die Kokostorte mit 16 kandierte Kirschen belegen


Es ist und bleibt meine Lieblingstorte seit ich backen kann (somit schon ca. 20 Jahre)
Kam bis jetzt immer super an - locker, lecker, fluffig, frisch, saftig, cremig sind die Kommentare meiner Gäste.

Leider backe ich sie viel zu selten ;-/

Hier mal ein Link zu meiner 1. Hochzeitstorte mit diesem Rezept:

Liebe Grüße, Eure Mel

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